La mediación como una alternativa eficaz para resolver conflictos jurídicos en el cantón Santo Domingo - Loor Mazamba, Edgar Augusto (2021)
El estudio presente sobre la mediación como alternativa que va demostrando su eficacia para le resolución de conflictos, es de interés muy amplio, de allí que se ha trabajado para alcanzar el objetivo de conocer la eficacia de la mediación para la solución de conflictos jurídicos en el cantón Santo Domingo, haciendo uso de una metodología cuantitativa se usó los métodos teóricos y empíricos como la observación y la encuesta, dentro de la población santodomingueña se trabajó con grupos de trabajadores de los centros de mediación, abogados de libre profesión y usuarios, que sumaron un total de 384 elementos de investigación. Entre las conclusiones que se ha logrado rescatar están: que la mediación es una alternativa eficaz para resolver conflictos, que además de ser un procedimiento libre, voluntario y flexible, está previsto en la constitución leyes y reglamento; este método alternativo es preferido, y los beneficiarios o el común de la gente logra identificar como un camino en el que se usa el diálogo para solucionar un conflicto; se validan las funciones del mediador de conflictos, como una guía y una medida de cómo debe actuar; la mediación significa rechazar la violencia, cultivar el diálogo, prevenir conflictos, alcanzar soluciones; y merece ser conocido por el mayor número de habitantes de la provincia y de la patria.