Enfermedades profesionales relacionadas con el personal de enfermería que labora en el área de centro quirúrgico del hospital Enrique Garces - Chicaiza Astudillo, Marcia Irene (2016)
La enfermedad profesional debe entenderse como un daño para la salud de los trabajadores/as que se produce por la interacción de éstos con el entorno laboral cuando el trabajo se desarrolla en unas condiciones inadecuadas. El vigente concepto y regulación de la Enfermedad Profesional encierra la problemática propia de aquellos términos que necesitan ser actualizados continuamente, pues de lo contrario corren el riesgo de perder capacidad protectora. (1) Desde la antigüedad han existido referencias sobre el estudio de la enfermedad y el mundo laboral, aunque fue en 1883, cuando se crea la comisión de reformas sociales y derivó en la ley de accidentes de trabajo. Actualmente en España se desarrollan políticas de salud laboral, aunque se desconoce la magnitud real de las enfermedades relacionadas con el trabajo. La evolución legislativa relativa a las enfermedades profesionales y accidentes de trabajo, ha suscitado varias teorías ya que de ellas derivan aspectos acerca de la responsabilidad e indemnizaciones consecutivas (2). Por años, las afecciones laborales relacionadas con la exposición a químicos, del aparato respiratorio o auditivas causadas por el ruido, eran las más comunes en el Ecuador. El uso intensivo de nuevas tecnologías en las empresas cambió este cuadro en el país. Según los datos más recientes de la Dirección de Riesgos de Trabajo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) y que datan del 2012, las afecciones profesionales que más se reportaron fueron las del sistema óseo-muscular relacionadas con la tensión.