Argumentación jurídica de despenalizar el aborto voluntario en art. 150 del COIP por violación incestuosa - Ramírez Ponce, Roberto Dowstoisky (2015)
El presente trabajo de grado, fue realizado mediante una observación previa y directa a la realidad del alto índice de morbilidad de las mujeres producto del aborto; por estar expuestas a condiciones inseguras, con graves riesgos para su salud y su vida. Una de las principales causas de muerte de las adolescentes es el resultado de la violencia sexual. Se desea aportar con soluciones al problema legal que viven las mujeres violadas incestuosamente por ser consideradas un grupo con doble vulnerabilidad, en las que se limitan principios establecidos en los Tratados y Convenios Internacionales, suscritos y ratificados por el Ecuador, como en la Constitución, al no permitirles la libertad de decisión de continuar o no con el embarazo.