Prevalencia de la mordedura de serpiente en el Hospital José María Velasco Ibarra de la ciudad del Tena en el período enero - agosto del 2016 - Navas Herrera, María Salomé (2017)
Durante millones de años han sido las serpientes las causantes de varias muertes alrededor del mundo, debido a la toxicidad extrema del veneno que ellas inoculan al momento en el que muerden a su víctima; se tiene como cálculo que en el mundo ocurren al menos 25.000 muertes las que se dividen de la siguiente forma:  En América del Sur ocurren 5000 muertes anuales  En África ocurren al menos 8.000 muertes al año  En Asia en especial en los países en vías de desarrollo ocurren al menos 12.000 muertes por año Teniendo en cuenta que estos datos son de las personas que han podido llegar a tener algún tipo de atención y sus muertes han sido registradas, ya que ocurren casos que no han podido ser documentados y se desconocen las muertes debido a que la víctima al encontrarse sola no ha podido llegar hacia un centro de atención. En el Ecuador se tienen al menos 225 especies de serpientes de las que por lo menos un 18% se consideran venenosas y agresivas, las que causan una mortalidad del 5%, en especial en zonas ubicadas en la costa o en la región amazónica del país Es importante acotar de que la calidad de vida en el país es mucho mejor comparada con la de años anteriores, pero esto no ha bajado las tasas de mortalidad debido que en este tipo de provincias, en especial en el oriente se encuentran muchas personas trabajando en la búsqueda y procesamiento de petróleo y sus derivados, y son este tipo de actividades las más expuestas a mordeduras de serpiente; en muchos de los casos los campamentos en donde estas personas se refugian tienen ya el medicamento necesario para evitar el accidente ofídico, pero en otros casos la lejanía hace que se cobren vidas y no se pueda hacer casi nada por salvar a la víctima .