Relación del rendimiento académico y la salud mental de los estudiantes de enfermería de la Universidad Uniandes - Benítez, Rolando Manuel (2016)
Como sabemos la formación académica es un hecho intencionado términos de calidad como todo proceso de aprendizaje, busca permanentemente mejorar el rendimiento del estudiante. En este sentido, la variable dependiente clásica en cualquier análisis que involucra la educación es el rendimiento académico, también denominado rendimiento escolar, el cual es definido de la siguiente manera: "Del latín reddere (restituir, pagar) es una relación entre lo obtenido y el esfuerzo empleado para obtenerlo. Es también el resultado del complejo mundo que rodea al estudiante, determinado por una serie de aspectos cotidianos, como la capacidad y compromiso de trabajo y estudio, metodología y hábito; autoestima, personalidad, motivación, apoyo social que interfiere con el desempeño académico de los Universitarios. Otros factores que afectan la salud mental, es la ansiedad, el déficit en la atención, la apatía, estrés, depresión que influye y son determinantes en su rendimiento académico. Las universidades desempeñan un papel protagónico en la sociedad donde están insertadas, orientadas a fomentar el liderazgo y desarrollo del conocimiento que trasciende en lo económico y cultural de los pueblos; es el escenario de formación técnica y profesional de los miembros de la comunidad a través de la educación, la investigación, la difusión del saber, orientando y apoyando los cambios en diversos espacios nacionales e internacionales.