El delito de calumnia frente al principio de proporcionalidad - Lopez Mayorga, Andres Sebastian (2022)
El derecho a la honra y buen nombre, a la buena reputación a se encuentra garantizado en la Constitución de la República del Ecuador y se fundamenta en el respeto de la misma, sin embargo este derecho se ha visto violentado, es así que se ha tipificado el delito de calumnia dentro de la normativa vigente, sin embargo, en la actualidad se ha vuelto muy común, y es así que inclusive los avances tecnológicos llevan consigo que esta figura sea aplicada muy normalmente llevando a que se cometa la ofensa contra el honor y buen nombre de las personas; añadido a esto que las sanciones que establece el artículo 182 del Código Orgánico Integral Penal en su último inciso establezca que no habrá lugar a responsabilidad penal si el autor de calumnias, se retractare voluntariamente antes de proferirse sentencia ejecutoriada, ésta disposición no es considerada justa para este tipo de delitos ya que los juzgadores no consideran la gravedad de vulneración de derechos y que cuando este delito se haya cometido se debería sancionar imponiendo penas drásticas para que estas conductas típicas y antijurídicas no vuelvan a ser cometidas. Para lo cual el presente trabajo tiene la finalidad de determinar a través de una investigación de campo enfocada en una encuesta dirigida a los profesionales del derecho a fin de determinar si la actual normativa jurídica vulnera los principios consagrados en la Constitución de la República específicamente al principio de proporcionalidad y su incidencia en el derecho a la seguridad jurídica.