El bien jurídico protegido en el delito de lavado de activos en la legislación Ecuatoriana - Chamba Culcay, Laura Elizabeth (2021)
Actualmente el bien jurídico protegido, no se encuentra determinado positivamente en el delito del lavado de activos, ya que vulnera distintos bienes como: el orden socioeconómico, la administración pública, la seguridad interior del estado, la salud pública, la estabilidad y la transparencia del sistema financiero. El delito de lavado de activos por tratarse de un delito pluriofensivo criminal, que produce daños significativos requiere ser caracterizado; para lo cual, se utilizó la metodología histórico-lógico, que permitió buscar y obtener los elementos necesarios para determinar su origen delictivo y que bienes jurídicos protege; para establecer la relevancia del tema con el cambio de paradigma que ha tenido nuestro país se aplicó un análisis jurídico-comparado entre los convenios y tratados internacionales y la normativa ecuatoriana. Después de efectuar un análisis de las diferentes doctrinas sobre el tema y aplicar 96 encuestas a los Abogados en libre ejercicio y especialistas en derecho penal, se obtuvo como resultado, que el bien jurídico protegido más afectado en el delito de lavado de activos es el orden socioeconómico.