Informe jurídico sobre el procedimiento de destitución de miembros policiales por resolución del ministerio del interior - Acurio Acurio, Manuel Bolívar (2017)
La Policía Nacional es una institución pública de carácter civil, armado, técnico y jerarquizado, encargada de la seguridad ciudadana, el orden público, la protección del libre ejercicio de los derechos y la seguridad de las personas dentro del territorio nacional. Su formación está basada en el respeto a los derechos humanos, y con apego irrestricto al ordenamiento jurídico, según rezan los artículos 158 y 163 de la Constitución de la República del Ecuador.