Análisis de la vulneración de derechos por las actuaciones del registro civil de la ciudad de Guayaquil relacionado a la sentencia 1000-17-ep/20 del año 2020 - Fierro Sampedro, Johanna Del Rosario (2023)
El contenido de este artículo científico, dentro de sus fines, se considera el estudio y análisis de la institución pública del Registro Civil de la Ciudad de Guayaquil, ya que por su actuación en el servicio de atención a clientes, se pudo apreciar en la sentencia 1000- 17-EP/20 del año 2020, las consecuencias evidentes, de un servicio presumiblemente deficiente y de una mala atención al público, considerando que los funcionarios del Registro Civil de la Ciudad de Guayaquil, llevan una función de importancia conforme a La Ley Orgánica de Gestión de la Identidad y Datos Civiles del Ecuador en su artículo 5, manifiesta que: (…) Será la encargada de la administración y provisión de servicios relacionados con la gestión de la identidad y de los hechos y actos relativos al estado civil de las personas. (…); por lo que la atención debe ser de calidad, ya que la resolución emitida por la Corte Constitucional dentro del caso mencionado señala que nadie podrá ser juzgado más de una vez por la misma causa y materia. Los casos resueltos por la jurisdicción indígena deberán ser considerados para este efecto En el caso puntual del Registro Civil de Guayaquil, su prestación se encuentra sujeta a un régimen jurídico determinado, esto el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Guayaquil, por lo que se exige el cumplimiento de principios que buscan proteger al usuario, más aun tomando en cuenta que este sector se ha convertido en un elemento básico y verdadero motor para el desarrollo de la s actividades económicas y sociales, sobre todo en los últimos años, ante el vertiginoso desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación, cuyo acceso constituye un derecho constitucionalmente protegido, confirme indica la ley de Registro Civil del Ecuador, la cual debe seguir tanto el Registro Civil de Guayaquil como la Dirección General del Registro Civil Identificación y Cedulación.