Denuncia maliciosa temeraria en violencia intrafamiliar, y su incidencia en el sistema garantista - Quintana Cobeña, Fausto Ruben (2022)
En el presente artículo se hizo un análisis de las denuncias maliciosas temeraria en violencia intrafamiliar, y su incidencia en el sistema garantista, con el objetivo de evaluar si dicho procedimiento presenta o no falencias en la adecuada protección de los derechos de ambas partes procesales, para alcanzar ese objetivo se realizó una investigación con enfoque cualitativo con un diseño no experimental de carácter dé encuestas y con un alcance explicativo, aplicando como técnicas de investigación el fichaje de encuesta, dentro de una unidad de violencia intrafamiliar, en un lugar establecido y territorio, con apoyo de documentos referenciales, bibliográficos, jurisprudencia, doctrina y legislación. el resultado principal es una caracterización si la denuncia se determina maliciosa o temeraria, si existe vulneración al principio de inocencia y al derecho a la defensa dentro de las contravención contra la mujer o miembros del núcleo familiar, donde su peculiaridad consiste que el denunciado sin poder demostrar su culpabilidad es expulsado de su entorno social, expulsado de la casa, sin previo a una breve investigación para determinar si que en realidad existió o no la agresión psicológica que conlleva agresiones verbales contra la supuesta víctima, como lo norma el procedimientos expedito en contravenciones en el COIP, violencia intrafamiliar, lo que puede influir en la desigualdad de los derechos de las partes, se concluyó en lo principal que existe vulneración al sistema garantista de los derechos de la presunción de inocencia y el derecho a la defensa por una denuncia maliciosa temeraria.