El chocho (lupinus mutabilis), y mortiño (vaccinium meridionale), en la innovación gastronómica de Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Grandes Tapia, Luis Adolfo (2022)
Este proyecto de investigación está orientado en fortalecer el uso de los productos nativos, de una manera innovadora que combine el chocho (lupinus mutabilis), con el mortiño (vaccinium meridionale), en preparaciones gastronómicas para la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi. Siendo el chocho (lupinus mutabilis), y el mortiño (vaccinium meridionale), productos autóctonos de la región que poseen propiedades nutricionales que son benéficas para la salud de las personas que los consumen, sin embargo, son productos muy poco usados en la gastronomía de Latacunga, por lo tanto, las recetas a base de estos géneros combinados son limitadas. Habiendo realizado una profunda investigación bibliográfica se pudo obtener e identificar las propiedades de estos. Aplicando los tres tipos de investigación que fueron: exploratoria, descriptiva y explicativa, que fueron fundamentales para la recopilación de los resultados obtenidos dando paso a la ejecución de este proyecto de investigación, de igual forma las técnicas y herramientas que se utilizaron son: la encuesta, entrevista y la observación directa. se entrevistó a las personas encargadas del cultivo y el procesamiento, en el cual se pudo evidenciar de manera visual todos los procesos que se realizan para tener al alcance estos alimentos y al ejecutar las encuestas a los pobladores de la ciudad de Latacunga dio como resultado una gran acogida a la propuesta de ejecutar un recetario combinado el chocho (lupinus mutabilis), y el mortiño (vaccinium meridionale), en recetas innovadoras de la gastronomía. Se identificaron doce recetas en las mismas que se pretende proponer una alternativa saludable y efectiva de buena alimentación para la población de la ciudad. Se puede inferir que la información bibliográfica juntamente con el levantamiento de la información en aceptabilidad, cimentaron la propuesta en la que se plasmó el presente recetario, sin embargo, es recomendable mirar hacia los productos que ancestralmente la población de la localidad consumía, debido a que estos garantizan una longevidad y buena salud para el desarrollo de la comunidad latacungueña.