Análisis jurídico de las personas no emancipadas de acuerdo a la ley de compañías y el código civil ecuatoriano - Paspuel Villarreal, Diego Stalin (2019)
De acuerdo a Constitución de la República del Ecuador, el Código Civil Ecuatoriano y a la Ley de Compañías, que garantizan derechos y también las obligaciones que tienen que se deben cumplir, entre estas garantías no se considera en ninguna de las leyes citadas disposiciones que permitan que un menor no emancipado pueda constituir una integrar una compañía y que reclamar derechos para sí; la legislación civil estipula que los menores de edad pueden participar en procesos judiciales a través de su representante legales o curadores según lo determina la ley, pero cabe mencionar que los menores no emancipados son personas que pueden razonar