Cuidados de enfermería a pacientes con la enfermedad de parkinson: una revisión bibliográfica - Obando Caiza, Jefferson Fernando (2024)
La enfermedad de Párkinson (EP) es una patología ocasionada por la degeneración y muerte de estructuras celulares del cerebro. Las células deterioradas producen dopamina, responsable de la coordinación y generación de movimientos musculares. Es un proceso degenerativo, crónico y progresivo con repercusión en el control voluntario del movimiento, el equilibrio y la marcha, entre otras funciones motoras y vegetativas (1). Representa la segunda enfermedad degenerativa más frecuente del sistema nervioso central. Predomina en hombres y aparece entre los 65 y 70 años (2). En la actualidad no se conocen las causas exactas, a pesar de los avances en neurología no puede ser curada, pero sí controlada eficazmente. A nivel mundial existe una prevalencia de entre 100 y 300 por cada 100.000 habitantes con Enfermedad de Parkinson, por lo general afecta a personas mayores de 65 años de edad con una estimación del 70% y a personas menores de 50 años de edad en un 30%, además que se han reportado casos aislados en personas menores de 30 años. En Ecuador no existen datos estadísticos sobre incidencia o prevalencia de esta patología, pero de acuerdo a un estudio de tipo transversal en el año 2017 estableció como resultado una prevalencia de 243 casos por cada 100.000 habitantes mayores de 61 años, siendo más frecuente en el sexo masculino que el femenino, acorde con las estadísticas mundiales. (3)