Protocolo de atención prehospitalaria mediante soporte telefónico al paciente crítico en accidente de tránsito en el ecu 911 de la provincia de sucumbíos - Aceldo Castillo, Karla Efigenia (2023)
Los accidentes de tránsito (RTA por su sigla en inglés) son un grave problema de salud pública (1,2) que causa en torno a 1,2 millones de muertes anuales a nivel mundial (3), y son la principal causa de muerte de niños y adultos hasta los 30 años (4). Las lesiones que causan estos eventos (RTI por sus sigla en inglés) tienen enormes costos en vidas humanas y económicos, poniendo altas presiones a los servicios de salud (5). Además, las lesiones producidas temporales o permanentes ponen en riesgo las capacidades funcionales de las personas que las sufren, quienes pueden eventualmente perder la posibilidad de trabajar, estudiar o desarrollar cualquier tipo de actividad vital (6,7). Además de esto, cabe mencionar que existen varios factores asociados a este tipo de lesiones, los cuales generan grupos de riesgo a los que debe prestarse especial atención. En primer lugar, las muertes por accidentes de tránsito suelen afectar en mayor medida a regiones de ingresos medios y bajos (7,8); suelen, además, presentarse en población joven, con más muertes entre los 5 y los 29 años (4); y, sumado a esto, los hombres tienen estadísticamente mayores probabilidades de sufrir estas lesiones y la muerte (6). En la mayoría de los países de Latinoamérica, la causa más común de las lesiones medulares y de otro tipo por traumatismos son por RTA, lo que afecta en mayor medida a hombres en edad económicamente activa (8). En Ecuador, las estadísticas actualizadas de la Agencia Nacional de Tránsito indican que ya en lo que va del año 2023 se han producido 1 729 siniestros, con más de 1 600 lesionados y 169 muertes (9), de modo que los RTA constituyen la segunda causa de muerte en el país.