Análisis crítico al numeral 4 del art. 173 del código de trabajo ecuatoriano - Merino Jimenez, Willian Marcelo (2022)
La presente investigación se define al análisis crítico del numeral 4 del artículo 173 del Código de Trabajo, referente al acoso laboral. Y dando una etimología de la providencia de su nombre se dice que es griego epikeimai y que al traducirse es: imponer, o pretender algo con insistencia totalmente inoportuna y constante. A partir de la definición presentada por Heinz Leymann, mencionada en el primer subtema correspondiente a los rasgos psicológicos de mobbing, algunos doctrinarios han establecido sus propios conceptos sobre el acoso laboral. (Gonzalez, 2018, Pág. 5) El acoso laboral afecta al vínculo familiar de manera indirecta, aunque éste se encuentra presente en las relaciones laborales, se lo entiende como un sinnúmero de conductas ya sean de acción u omisión realizadas por uno o varios sujetos llamados “acosadores” u “hostigadores”, en contra de otra otras llamadas “acosados” o “victimas”, lo que hace que cause daño psicológico en sus víctimas, y por ende se vea afectado su rendimiento laboral y su vínculo familiar. (Cordero, 2016, Pág. 3).