Eficacia de las medidas de protección de violencia psicológica en el contexto del COVID 19 en el cantón Bolívar - Celi Santos, Kirsten Andrea (2022)
Durante la pandemia del Covid 19 las víctimas de violencia psicológica no recibieron de manera eficaz las medidas de protección para erradicar la agresión, existió en este periodo una vulneración de los derechos humanos debido a que se incrementó la violencia, y las mujeres agredidas no tenían los mecanismos necesarios para denunciar al agresor. El objetivo de este estudio es analizar la eficacia de las medidas de protección de violencia psicológica en el contexto del Covid- 19 en el cantón Bolívar de la provincia de Manabí, a través de la investigación cuantitativa, el análisis jurídico crítico, aplicación de entrevista y encuestas. Con el fin de determinar el nivel de eficacia de las medidas de protección durante la pandemia en relación con violencia psicológica. A nivel mundial durante la pandemia del Covid 19 “factores como las limitaciones por la actividad económica, el cierre de escuelas, el acceso reducido a los servicios de salud, y el distanciamiento físico incremento la vulnerabilidad y exposición a la violencia de los derechos de niñas, niños, y adolescentes” (Fondo de Naciones Unidad para la Infancia, 2020). En estimaciones recientes se calcula una prevalencia de “un 55.2% de la agresión física y un 48% de la agresión psicológica en la crianza en América Latina y el Caribe” (Cuartas, 2019).