Impacto del precio de la leche en microempresas de productos lácteos de la ciudad de San Gabriel, provincia del Carchi - Isizan Cuaces, Ana Cristina (2024)
El sector lácteo del Ecuador es considerado una de las fuerzas productivas más valiosas del país, ya que de forma anual aporta significativamente al Producto Interno Bruto (PIB), tal es el caso de que, en el año 2022, contribuyó con aproximadamente el 4% a la economía nacional. De igual forma, cabe destacar que la industria láctea ofrece la oportunidad de mejorar la calidad de vida de las personas, puesto que genera 1.2 millones de plazas de empleo (Baquerizo & Córdova, 2022). Por otra parte, las empresas dedicadas a la elaboración de productos lácteos del Ecuador han sobresalido en el mercado por aplicar tendencias actuales de producción que permitan alinear sus actividades con los estándares de la Norma Técnica INEN y la Norma Internacional ISO 9001, y con ello garantizar la salud de los consumidores, así como adaptarse a las exigencias del comercio exterior (Centro de la Industria Láctea del Ecuador, 2021).