Etiología penal en la comisión del delito de abigeato y consecuencia punitiva en la ciudad de Cotacachi durante el período 2022-2023 - Vaca Arcos, Juan Diego (2023)
El robo de ganado, conocido como abigeato (Trujillo, 2021, pág. 1), es un tema relevante debido a sus nuevas conexiones con otras actividades delictivas. Como manifiesta López (2019) no se trata de casos aislados y que esta problemática no se limita a una sola región o país, sino que puede considerarse un asunto global. El robo de ganado afecta la economía de los propietarios de los animales (Carrillo & Toca, 2021, pág. 245), a la par que tiene repercusión perjudicial en la seguridad alimentaria de los grupos poblacionales, ya que el ganado robado no pasa por los controles sanitarios necesarios, lo que podría poner en conflicto la salubridad de las personas consumidoras de carne. Por otra parte, el robo de ganado tiene un impacto social importante. Los propietarios de los animales pueden perder su sustento y su forma de vida. Esto puede generar conflictos entre comunidades y grupos sociales, ya que el abigeato puede ser percibido como una amenaza a la seguridad y a la propiedad. En este contexto, se hace necesario realizar una investigación detallada del fenómeno del abigeato, que permita identificar las causas subyacentes de este delito y las posibles soluciones que pueden ser implementadas para mitigar su impacto. Además, es importante fomentar aspectos educativos de la población sobre la relevancia de no apoyar el robo de ganado y sobre la necesidad de reportar cualquier actividad sospechosa relacionada con este delito. Solo a través de un esfuerzo conjunto entre las autoridades, la sociedad civil y los propietarios de ganado, se podrá hacer frente a este problema para resguardar la seguridad y buen vivir de quienes estén implicados.