Sistema de control interno de inventarios para la toma de decisiones en la empresa the exotic blends co. Blexotic s.a. de la ciudad de Santo Domingo - Suárez Cediel, John Alejandro (2024)
La empresa THE EXOTIC BLENDS CO. BLEXOTIC S.A. nace en el año 2000 con la visión de dos socios emprendedores que percibieron la potencial oportunidad de la exportación de productos alimenticios derivados de la variedad de materia prima que brinda el Ecuador. Esta compañía ha tenido un constante crecimiento, debido a su importante gestión en el marco internacional del comercio y consumo de productos alimenticios. El control en las empresas es de vital importancia para su sostenimiento, con el objetivo de salvaguardar sus activos e inversiones y conocer de manera confiable y oportuna los datos administrativos, gracias a un sistema de control interno de inventarios eficiente, que permita tomar las mejores decisiones para el bien de la compañía. Luego de una investigación efectuada en la en la biblioteca de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES”, se ha podido establecer que no existen antecedentes similares sobre la empresa THE EXOTIC BLENDS CO. BLEXOTIC S.A., pero si investigaciones de temas similares en otras empresas tales como: Control interno de inventarios para optimizar los recursos financieros del Cyber Café “JEFF RAPID COPY” de la ciudad de Babahoyo, López, 2022. Quien concluye que se al haber realizado procedimientos de control interno de los inventarios, bajo el método COSO, se determinó una guía para la recepción, almacenamiento y adecuado control de los inventarios de la mercadería, que contribuirá a mejorar los recursos financieros de la empresa mediante métodos y procedimientos adecuados para optimizar los recursos financieros. Asimismo, del mismo repositorio se encontró el trabajo de Sánchez 2022, Sistema de control interno para la gestión del inventario en la FÁBRICA TATIS de la ciudad de Santo Domingo, quien concluye que, al diseñar un manual de procedimientos, para la gestión de inventarios permitirá un correcto control interno de inventarios para seguridad de la bodega.