La tenencia compartida y su regulación en Chile, Perú, Bolivia, análisis desde el derecho comparado. - Monserrate Vera, Grismar Lilibeth (2022)
En el presente estudio se analiza social y jurídicamente a la familia en relación a la tenencia compartida desde el enfoque del derecho comparado, ya que la misma ha constituido desde tiempos inmemoriales, la unión de afecto y amor, de aportaciones positivas que presuponen la existencia de un núcleo capaz de impregnar sentido a la vida de sus miembros. Cabe señalar que, el ser humano está educado y diseñado para vivir en unión a otros seres humanos en relación con la sociedad, con ámbito familiar, en el cual, intenta conseguir y desarrollarse en un entorno de amor, respeto, cuidado, comprensión, seguridad y en sentido general, condiciones favorables que propician una buena vida. El tratadista Juan Larrea Holguín, en su obra Manual Elemental del Derecho Civil del Ecuador, sostiene que la familia dotada de unidad y permanencia es la más apta para el buen desarrollo de la especie y para el progreso mental y cultural, material y aún económico de los pueblos. El matrimonio unitario e indisoluble crea el clima más propio para el equilibrio moral de los individuos, fomenta la paz entre las personas y las familias, asegura la buena educación de los hijos. (Holguin, 2010)