Abordaje inicial del personal de enfermería del paciente crítico - Pilatasig Loma, Daysi Yadira (2023)
EL equipo de enfermería en el área de emergencia tiene un rol fundamental ya que se encuentra en la primera línea de atención del sistema de salud. Su rol como prestador de atención de salud resulta esencial ya que no solo establece un primer contacto con el paciente, sus acciones en el servicio de emergencia también significan el salvaguardar la vida del paciente mientras desempeñan otras actividades como coordinadores, documentadores o educadores (1). El soporte vital básico está orientado a capa citar al personal de la salud en las habilidades básicas para la atención inicial de urgencias potencialmente fatales en un medio pre e intrahospitalario (2). Las causas más frecuentes de paro cardiorrespiratorio son las cardiovasculares, dentro de las que se incluye el infarto agudo de miocardio y las disarritmias (fibrilación ventricular, bradicardias y bloqueos auriculoventriculares); las respiratorias, que incluyen obstrucción de la vía aérea, broncoaspiración e insuficiencia respiratoria; y las traumáticas, como los traumatismos craneoencefálicos, torácicos y la hemorragia interna o externa (3,4).