El derecho a la integridad psíquica y la seguridad jurídica en los pronósticos deportivos en la legislación ecuatoriana - Cadena Sayavedra, Henry Francel (2023)
La surgente transformación digital ha producido un cambio significativo de paradigmas en la sociedad. La industria de apuestas también se modificó, ya que, ha surgido un nuevo patrón de azar deportivo, en el cual, las casas de apuestas digitales, ofrecen servicios de pronósticos a escala mundial. Estas plataformas es una organización que vende cuotas con relación a eventos futuros, ganan dinero aceptando apuestas en el mercado, cuyo valor fijado no representa la probabilidad real de los valores expuestos. Para Martínez Elices, Álvarez (2016) no importa si son casas de apuestas o plataformas de juegos, en estos establecimientos físicos o electrónicos, se realizan actividades exclusivas de azar. Según (Pozo, 2019) las apuestas online se han convertido en una droga como cualquier otra, debido a que los efectos de su adicción son similares y los adolescentes lo perciben como su principal fuente económica. Desde la antigüedad, las apuestas están vinculadas a la existencia y a la identidad del ser humano. De modo general, la doctrina señala que la apuesta no es perjudicial si se lleva a cabo con moderación. (Prats, 2012) Uno de los elementos del constitucionalismo ecuatoriano es el desarrollo exhaustivo de garantía y aseguramiento de derechos. La Constitución de la República comprende a la integridad psíquica como una libertad fundamental, cuya facción prioriza la salud mental y el bienestar emocional, en virtud de la dignidad inherente del ser humano, en el cual, su tutela es nula, debido que, las plataformas de pronósticos están diseñadas para explotar la psicología del jugador, quien desarrolla un patrón de pensamiento recurrente potencialmente adictiva en la psiquis, conocido como Ludopatía. Esta se relacionada intrínsicamente con la idea natural de adicción, inmoralidad y de involuntad para desistir de jugar y apostar, resultando equívocas a la aceptación de un problema de salud mental. La Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoce la ludopatía como un trastorno mental desde 1992. Esta adicción que se dimensiona a la drogadicción, tal como proponen Souza, Sabrina el at. (2015) esto ocurre porqué; la adrenalina, el olor de la sala de juegos, el corazón que salta del pecho, son los signos de esa fuerza muy difícil de contrarrestar, (p.2) pues, al momento de 2 apostar estimula el sistema de recompensa del cerebro, de la misma forma que lo hace las drogas, lo que genera la adicción. Mayo Clinic (2022). Para la Psiquiatra A. González (2017) las nuevas modalidades de riesgo facilitan a la progresión de la ludopatía (otros trastornos, edad, influencias, rasgos impulsivos). Esto trae graves consecuencias psicológicas tales como ansiedad, depresión, adicción, insomnio y problemas de salud mental. Según (Herrera, 2022) los cuadros psicopatológicos analizados en ludópatas; la salud mental involucra estados de ansiedad, de angustia, de soledad. (p.9) Por su parte, el sistema de salud debe proporcionar a los ludópatas un tratamiento idóneo, que incluya la terapia cognitivo-conductual. Rodríguez (2017).