Aportes del ecu 911 a la seguridad ciudadana mediante la información almacenada en los sistemas de cctv privados - Paspuel Ortega, Marco Antonio (2023)
El Ecuador en los últimos años ha experimentado un considerable aumento en la criminalidad afectando la calidad de vida de sus ciudadanos, lo que inevitablemente ha traído un cuestionamiento sobre las políticas públicas en materia de seguridad. Como consecuencia de este fenómeno y las medidas de prevención por parte de los habitantes se han incrementado con el uso particular de cámaras de circuito cerrado de televisión en espacios privados. El ECU911 como ente encargado de gestionar las diferentes emergencias que tiene la población requiere cada vez mas de infraestructura capaz de detectar, prevenir y alertar sobre posibles eventos que pudieran atentar en contra de la seguridad ciudadana. En la presente investigación se atiende como objetivo general identificar los aportes de los sistemas de CCTV privados con el ECU911, así como las ventajas que podría representar aprovechar esta infraestructura. Con el empleo del método del análisis documental, se desarrollan los conceptos de aportes de los sistemas de CCTV privados y su relación con el ECU911, circunscribiendo el estudio a la actual situación del accionar oportuno de los cuerpos de seguridad y medidas efectivas de prevención del delito.