Factores de riesgo asociados a parto pretermino en el Hospital Alfredo Noboa Montenegro de Guaranda, período 2013-2015 - Guevara Díaz, Walter Daniel (2015)
La maternidad comienza antes de la concepción con una buena, excelente nutrición y un estilo de vida saludable. A continuación un debido cuidado prenatal y prevención de los problemas que puedan presentarse. El resultado ideal es un embarazo a término sin intervenciones innecesarias, el nacimiento de un niño sano, y un período de posparto saludable en un ambiente positivo que apoye las necesidades físicas y emocionales de la madre, el recién nacido y la familia. El embarazo y el parto tienen un impacto enorme en la salud física, mental, emocional y socioeconómica de las mujeres y sus familias. Mejorar el bienestar de las madres, los lactantes y los niños es un importante objetivo de salud pública, su bienestar determina la salud de la próxima generación y pueden ayudar a predecir futuros problemas de salud pública para las familias, las comunidades y el sistema de salud. La realidad que vivimos está muy distante de ese panorama ideal, en particular el área de salud reproductiva, son múltiples los factores personales, familiares, ambientales, socioeconómicos que enturbian el bien común. El parto pretérmino es el problema clínico patológico más importante que enfrenta la reproducción contemporánea. Hoy en día es un verdadero reto para la medicina moderna, obstetricia, pediatría y medicina perinatal (1). La Sociedad Española de Obstetricia y Ginecología (SEGO) define el parto pretérmino como aquel que se produce antes de la semana 37 de gestación, o antes de los 259 días contados desde el primer día de la última menstruación (2); por otro lado, también se evidencia mayor porcentaje de parálisis cerebral, déficit sensorial, dificultad de aprendizaje y enfermedades respiratorias en comparación con niños nacidos a término. Debemos tener en cuenta que la morbilidad asociada con el nacimiento prematuro a menudo se extiende a la vida posterior