Análisis de las formas de difusión de la pornografía infantil en Internet en la legislación ecuatoriana - Andrade Monar, Elsy Virginia (2016)
La problemática de trata de personas, el tráfico ilegal de migrantes, explotación sexual laboral y otros modos de explotación de personas y en particular de niños, niñas, adolescentes y mujeres ha sido conocida y atendida desde diferentes ópticas por el Estado Ecuatoriano, pero sin asegurar la protección integral de los derechos de las víctimas de estos delitos. Esta situación se evidencia en la ausencia de políticas integrales desde el Estado y, en la inexistencia de programas y escasa asignación de recursos destinados a asegurar la prevención, protección y restitución de los derechos de las personas afectadas. A fin de asegurar una intervención adecuada, mediante Decreto Ejecutivo No. 1981 de agosto del 2004, se declaró como política prioritaria del Estado "el combate al plagio de personas, tráfico ilegal de migrantes, explotación sexual y laboral y, otros modos de explotación y prostitución de mujeres, niños, niñas y adolescentes, pornografía infantil y corrupción de menores", se dispuso la elaboración del Plan Nacional de Acción y la conformación de una Comisión constituida por organismos públicos. Con la finalidad de operativizar la ejecución de esta importante tarea, la Comisión responsable determinó la creación de una Secretaría Técnica, integrada por el Consejo Nacional de las Mujeres - CONAMU, el Consejo Nacional de la Niñez y Adolescencia - CNNA y el Ministerio de Gobierno a través de la Dirección Nacional de Género - DINAGE.