El comiso contenido en el código orgánico integral penal - Masaquiza Masaquiza, Andres Geovany (2021)
En el Código Orgánico Integral Penal (COIP), se establece el comiso penal, el cual surge dentro de la sentencia que declara la existencia de un delito doloso y la culpabilidad de una persona, es decir, que hay un responsable cuyos bienes (aun en manos de terceros) son susceptibles de ser objeto de tal medida de tipo patrimonial. La investigación se propone analizar desde una perspectiva crítica jurídica esta figura, tanto en el contexto del propio COIP, como por medio de la comparación con otras figuras similares como la contemplada en el Código Penal alemán, y las leyes de extinción de propiedad de Colombia y México, con la finalidad de establecer diferencias, y buscar similitudes entre estos instrumentos legales. La importancia y actualidad que reviste el tema de estudio se encuentra particularmente en los hechos punibles de la cual surge, es decir, los delitos por los cuales el juzgador en la sentencia puede imponer la sanción del comiso o en caso de las normas foráneas la extinción de propiedad, ya que estos principalmente son los provenientes del crimen organizado y su relación con la corrupción, flagelos que atacan prácticamente a todos los países. Se ha procurado documentar ampliamente el comiso y la extinción de la propiedad para este análisis de derecho comparado.