El principio de seguridad jurídica frente al exceso en el estado de necesidad - Lagla Abata, Diana Nataly (2023)
El presente artículo científico abarco contenido con ciertos aspectos doctrinarios y normativa legal por medio de la Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico Integral Penal que han sido las fuentes predominantes para estudiar el tema investigado, destacando el principio de seguridad jurídica, el estado de necesidad y el exceso en el estado de necesidad. El objetivo de la presente investigación fue determinar cuáles serían los parámetros que el juez debe observar para evidenciar si nos encontramos o no dentro de un exceso d e estado de necesidad ya que en el código orgánico integral penal se habla de exceso de las causas de justificación y su consecuencia es que no se aplica una excepción en la totalidad de la aplicación del rango de penas si no que se genera la pena en la disminución de menos un tercio. La línea de investigación ha sido los retos, perspectivas y perfeccionamiento del Derecho Penal y la Criminología en el Ecuador. La investigación se desarrolló en base a la revisión documental en libros, revistas de carácter jurídico y doctrinal que posee un diagnóstico de carácter transversal con predominio del análisis cualitativo de resultados. De manera que los resultados obtenidos fueron de vital importancia que justifica el tema investigado, así como las conclusiones a las que se arribó. Los materiales y métodos aplicados fueron: analítico - sintético, inductivo – deductivo, enfoque cualitativo, teoría fundamentada, filosóficas-jurídicas, sociológico- jurídica; por la naturaleza del alcance ha sido: descriptiva, explicativa; utilizando como técnica e instrumento la entrevista y en cuanto a la población se realizó a profesionales del derecho específicamente a los Jueces.