La prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio como medio de titulación y la organización territorial en Santo Domingo - Araque Delgado, Israel Patricio (2022)
En la presente investigación se aborda a l a figura jurídica de la prescripción que según Cabanellas (2019), menciona que es la situación jurídica que por efecto del transcurso del tiempo, se convierte un hecho en derecho, en este caso trataremos la posesión o propiedad; así también, que prescribir es adquirir el dominio por usucapión o también conocido como prescripción adquisitiva, que etimológicamente proviene del latín “Usus Capere” palabra compuesta del sustantivo “usus” que representa tomar las cosas, y “capere” que representaba coger, apoderarse es decir le brinda a los ciudadanos el derecho a la propiedad. Con relación a esto, investigaciones relacionadas a la prescripción como lo menciona el autor Manobanda (2018), en su estudio tuvo como objeto analizar la normativa vigente que se emplea para el caso de una prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio, y realiza un análisis el cual concluye con examinar casos donde esta figura jurídica, es una de las formas más comunes y utilizadas para adquirir bienes que han estado en uso, goce y posesión, por un tiempo ininterrumpido.