Plan estratégico de comercialización para el centro naturista Génesis - Barzola Bastidas, Melissa Guadalupe (2016)
Como antecedente de la investigación se ha realizado una revisión de diferentes tesis entre las cuales se hace referencia al trabajo presentado por Lydice Villacrés (2009) con el tema: Elaboración de un plan estratégico de mercado para la comercialización del GLP al granel; el problema radicaba en que el GLP constituía una buena alternativa para el problema energético empresarial, debido a que mejora el beneficio de la tecnificación de las empresas, en una forma eficiente y con un mínimo de mantenimiento; el objetivo general fue elaborar un plan estratégico de mercado que permita obtener un mayor posicionamiento para el gas al granel de una empresa comercializadora de GLP en la ciudad de Guayaquil, considerando las variables que inciden en el crecimiento del negocio, la solución se fundamenta en establecer mecanismos que permitan potencializar el crecimiento de este producto, determinando las estrategias a nivel de negocios. Para esto Villacrés establece como solución al problema analizar la demanda en relación con la oferta actual. Se determinará el posicionamiento de la empresa en el mercado y se realizará un análisis de la competencia. Luego se determinarán los factores críticos que afectan el crecimiento de este mercado en la ciudad de Guayaquil para luego establecer mecanismos que permitan potencializar el crecimiento de este producto. Se hizo además énfasis a la tesis elaborada por Andrés Villa (2012) con el tema: Plan estratégico de marketing para la empresa Diego Panesso Catering; el problema era la falta de unidad para fortalecer estrategias de Negocio con un plan estratégico de marketing claro, con recursos destinados a consolidarla, para brindar soluciones integrales de bebidas y alimentos en el lugar donde los clientes lo requieran, como si fueran hasta el restaurante, con su misma calidad y atención en cualquier lugar; como objetivo estaba desarrollar los conceptos básicos de marketing a través del diseño de un plan estratégico de marketing para la empresa.