Comparación del uso de resina infiltrante con y sin microabrasión para el tratamiento de la fluorosis dental. revisión sistemática - Núñez Núñez, Kevin Vinicio (2023)
Actualmente, las lesiones que se presentan a causa de la fluorosis dental, especialmente en el sector anterior afectan directamente a la estética y por consiguiente pueden comprometer la autoestima de la persona que padece esta patología, que generalmente se presenta en pacientes que viven en sectores expuestos a un alto índice de fluoruros en el agua, y que se resume a manchas blancas y marrones muy marcadas y limitadas al esmalte y dentina. El tratamiento de estas lesiones es variable de acuerdo con la severidad y el estadio de las lesiones fluoróticas. Los órganos dentales que presentan manchas blancas establecidas como leves y de escaza profundidad pueden ser tratadas principalmente con agentes blanqueadores y la técnica de microabrasión de la superficie del esmalte (1). Por lo cual, surge la necesidad de tratarlas adecuadamente, pero optando por una terapéutica basada en los conceptos de la odontología minimamente invasiva, para aplicar nuevos métodos conservadores tales como la resina infiltrativa acompañada de microabrasión si el caso lo requiere (2). La técnica de infiltración de resina según Pomacóndor Hernández previene la desmineralización del esmalte afectado por la fluorosis conservando la estructura dentaria y así deja atrás los métodos tradicionales como carillas, coronas y desgaste de la estructura dentaria que eran de elección para este tipo de casos (1).