Principios de sistema acusatorio oral en el tribunal de garantías penales de Los Rios con sede en Canton Babahoyo - Bajaña Medina, Julio Cesar (2016)
Teniendo una visión adecuada del Sistema Acusatorio Oral detenidamente tenemos que remitirnos necesariamente al Sistema Inquisitivo que es una creación del Derecho Canónico en la Edad Media que surge como derivación de la aparición de los Estados Nacionales, la pretensión de universalizar la Iglesia Católica y el conflicto de los estados por someter al poder feudal a los individuos, pueblos y naciones, con exclusión de cualquier forma de justicia popular; el procedimiento era escrito, secreto y no contradictorio. Donde no existía debate oral y público. Como contrapartidas se establecían los principios de la prueba legal o tasada y de la doble instancia o posibilidad de apelación (Es aquí donde surgen los tribunales de forma jerárquica) y se admitía como prueba para la condena la de la confesión del reo. Sin tener poder el acusado ante el inquisidor por tener atribución divina para juzgar. El sistema de enjuiciamiento penal inquisitivo declinó por la lentitud, ineficacia y por su orientación dura hacia la sociedad de los menos favorecidos y de esta manera llego a América en la época de la conquista y colonia al servicio de las clases sociales privilegiadas con la Revolución Francesa y el consiguiente cambio de paradigma social, encontrándose frente al surgimiento de los derechos del hombre. Desde el año 2001 se sepultó al sistema Inquisitivo con la Constitución de la República que hasta ese entonces regio al Ecuador donde se hallaban Derechos y Garantías para los Ecuatorianos, poniendo en práctica los tratados y convenios internacionales con base en los derechos humanos. El nuevo sistema procesal penal instituido en nuestro país está diseñado para respetar el derecho de todo ciudadano, a ser juzgado públicamente en un proceso contradictorio respetando el debido proceso como principio esencial del nuevo sistema denominado Acusatorio Oral. (Araujo). Ecuador es uno de los países de América Latina que mayor cantidad de constituciones que ha tenido desde que se fundó la república en 1830