Análisis jurídico sobre el procedimiento de la retención indebida del hijo o hija en el cantón Santo Domingo año 2020 - Andrade Salazar, Nataly Silvana (2021)
En el presente estudio, se pretende abordar la temática del procedimiento de la retención indebida de niñas, niños y adolescentes, desde la perspectiva de que en el Ecuador no existe un procedimiento judicial que regule su trámite, en este sentido las y los jueces aplican el procedimiento sumario para su sustanciación. De esta forma, reflejan los resultados de una investigación de carácter mixto (cualitativo – cuantitativo), con el objetivo de analizar el procedimiento de la retención indebida que vulnera el principio del interés superior del niño, al no tener un trámite específico para su sustanciación. Así pues, para comprender la presente temática, a continuación, es necesario analizar el tema de las niñas, niños y adolescentes como sujetos de derechos a nivel convencional, constitucional e infra constitucional, a través de sus principios y características; tomando en cuenta que al aplicar el procedimiento sumario se estaría afectando el principio de celeridad procesal ya que no se realiza de manera ágil e inmediata la recuperación del menor, vulnerando el principio superior del niño y el derecho a su desarrollo integral.