La boleta de auxilio en los casos de violencia intrafamiliar, el derecho al buen vivir y la familia - Molina Natib, Darwin Danilo (2017)
Con el único fin de precautelar la integridad del individuo, en vista de la constante violencia que imperaba en las sociedades del mundo, y lucha continua de grandes e importantes grupos que a través del mundo reclamaban a sus representantes la creación de una ley encaminada a proteger los derechos a la integridad física de las personas que estaban sometidas a ella, que dentro de la sociedad es la familia, y como efecto de tal levantamiento social a nivel mundial, se vieron en la necesidad de establecer una ley contra la violencia intrafamiliar, cuyo objetivo fue erradicar la violencia física, sexual, psicológica que proteja a la mujer y miembros del núcleo familiar. Nuestras actuales leyes, como son materia penal que actualmente se encuentra vigente en nuestro país incluye varios tipos de infracciones, las sanciones que corresponderían a cada una en función de su gravedad, así como el procedimiento para el juzgamiento o tratamiento de cada infracción; entendiéndose por infracción a delitos y contravenciones, el cambio en el derecho penal ecuatoriano, el cual principalmente se ve plasmado en el nuevo Código Orgánico Integral Penal, diversificó los delitos y contempló factores que en el antiguo Código Penal se encontraban inobservados; y, en ese sentido ahora se cuenta con nuevas instancias a donde las víctimas de delitos e infracciones penales pueden acudir para que se haga respetar sus derechos. Desde la vigencia del Código Orgánico Integral Penal se ha creado nuevos