La auditoría preventiva como medio de mitigación de las contingencias tributarias - Herrera Guerrero, Javier Segundo (2023)
La auditora Tributaria es la ciencia que permite observar los hechos y corregirlos en su debido tiempo para que estos no afecten los resultados obtenidos de una organización, el estricto cumplimiento de las normas tributarias en organizaciones de economía solidaria utilizando la auditoria tributaria permite en las empresas verificar y cumplir de forma oportuna con las disposiciones tributarias vigentes y de esta manera evitar ser sancionados por el organismo competente (Lozano & Narváez, 2021). La presente investigación muestra cómo se elabora un plan preventivo de asesoría de auditoría interna, este se realiza mediante la metodología cuantitativa y descriptiva elaborando un cuestionario de 50 preguntas dividido en las siguientes categorías: unidad de auditoría interna, utilidad del servicio y dificultad para poder realizar la auditoria. En los resultados del muestreo se utiliza instrumentos de gestión para realizar la auditoría, en el proceso se atiende solicitudes de asesoría y advertencias que surgen en el proceso (Calderón, 2021).La auditoría es un documento escrito de todas las anomalías encontradas por el auditor en el proceso de revisión, extraídas de evidencias obtenidas en todo el proceso que se realizó. Para poder determinar estas anomalías se debió proceder al aplicar y evaluar cada una de los siguientes riesgos: riesgo de incorreción material, riesgo inherente, riesgo de control, y riesgo de detección. Cada uno de ellos ayudará a la correcta evaluación de cada área auditada, de esta manera el auditor podrá emitir su opinión de manera adecuada utilizando los procedimientos antes mencionados (Aguilar, Labatut, & Bustos, 2019).