Valoración de los activos intangibles de los diferentes departamentos del gobierno municipal de Mira, provincia del Carchi - Reina Palma, Mario Andrés (2014)
En la actualidad, los activos intangibles son elementos fundamentales en la ventaja competitiva de las empresas sean de naturaleza privada o pública. Sin embargo aún existe división de opiniones respecto a su tratamiento contable, es decir, sobre si catalogarlos como gastos o como activos. Los administradores de las entidades públicas gestionan activos intangibles, tanto o más que sus colegas administradores de las empresas privadas, lo que justifica su creciente interés en los progresos del Capital Intelectual. Sin embargo, resulta difícil aplicar al sector público modelos diseñados para la empresa ya que los objetivos de las administraciones públicas son diferentes de los empresariales, como son maximizar el beneficio o crear valor de sus acciones. En esta investigación se propone un modelo de medición de los activos intangibles adaptado a las características especiales del sector público y se presentan algunos indicadores de gestión del Capital Intelectual destinados al sector público. Cualquier directivo de empresa privada o gerente de servicio público sabe de la importancia que tienen los activos intangibles, si bien, salvo excepciones, no se reflejan en las cuentas anuales o documentos internos.