Secuelas y complicaciones pulmonares posteriores a enfermedad por covid – 19 durante enero 2021 – diciembre 2022 - Lalama Rueda, Juan Esteban (2024)
SARS-CoV-2 pertenece a la familia Coronavirinae, que es una subfamilia de la familia Coronavidae (CoV) del orden Nidovirales. Alrededor de 40 cepas de virus de ARN monocatenario pertenecientes a esta subfamilia viven en murciélagos y aves silvestres y pueden infectar a personas y animales, por su capacidad para recombinarse, mutar e infectar múltiples especies y tipos de células, los coronavirus se mantienen emergentes y evolucionando, causando brotes de enfermedades humanas y veterinarias. Con la presentación de la enfermedad se estudiaron los síntomas de cada paciente, que al inicio fueron síntomas inespecíficos, el malestar general, la fiebre, la tos, síntomas de muchas enfermedades infecciosas respiratorias, en el caso del COVID-19, desencadenando síntomas digestivos, cardíacos, motrices e incluso sistémicos, sin un síntoma específico. Los tratamientos comenzaron con estudios e investigaciones sobre las manifestaciones que se presentaron desde el inicio y la interacción de estas con los tratamientos médicos aplicados en estos pacientes, al inicio con anticoagulantes, corticoides, antiinflamatorios, oxigenoterapia y ventilación. Tomando en cuenta que la mayoría de los pacientes evolucionaron su enfermedad hasta llegar a complicarse, necesitando ingreso a las salas de cuidados intensivos para mantener un control de la respiración del paciente con ventilación mecánica por una disminución absoluta en la capacidad pulmonar, con el avance de los tratamientos utilizados para la enfermedad por COVID-19.