Estrategias contra el delito de extracción de la flora endémica de la reserva geobotánica pululahua - Guarderas Mantilla, Patricia De Los Ángeles (2023)
La Constitución de la República del Ecuador (CRE, 2008) consagra junto al derecho de la población a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, el interés público la preservación del ambiente, la conservación de los ecosistemas, la biodiversida d y la integridad del patrimonio genético del país, la prevención del daño ambiental y la recuperación de los espacios naturales degradados como derechos de la Pacha Mama. La Reserva Geobotánica Pululahua declarada a finales de la década del setenta con el propósito de proteger este lugar cuya vegetación es única en el mundo, por su singularidad geológica, y la gran diversidad con más de 2000 especies de la flora andina, la gran diversidad de aves, mamíferos, e insectos de aspecto exótico. Por su parte, la persecución de los delitos contra el medioambiente resulta ser una tarea ardua, y la reparación integral puede no “reparar” efectivamente el daño causado, piénsese por un m omento una hermosa y única flor de orquídea que ha sido extraída por parte de un visitante a la Reserva Geobotánica Pululahua, aunque sea detenida la persona en flagrancia, el daño al ecosistema ya ha ocurrido. En este contexto se plantea como problema de investigación el delito de extracción de la flora endémica de la reserva geobotánica Pululahua afecta a su ecosistema; siendo el objetivo general establecer estrategias contra el delito de extracción de flora endémica de la Reserva Geobotánica Pululahua, para lo cual se realiza una revisión y análisis de los documentos relevantes en este tópico, alcanzando significativas conclusiones.