Los riesgos contractuales de las plataformas digitales: caso meta-facebook - Gavilanes Villa, Carolina Dangely (2024)
La transición hacia la Era Digital marcó un hito significativo en la historia de la humanidad, transformando fundamentalmente la forma en que las personas se comunican, acceden a la información y realizan transacciones. Este fenómeno, impulsado por avances tecnológicos acelerados, se puede rastrear hasta las últimas décadas del siglo XX (Pericacho et al., 2019). El inicio de la Era Digital se atribuye en gran medida a la popularización de la computadora personal en la década de 1980. Este dispositivo, inicialmente reservado para entornos empresariales y académicos, se volvió más accesible para el público en general, allanando el camino para una revolución tecnológica. La rápida miniaturización de componentes electrónicos y el aumento en la capacidad de procesamiento facilitaron la incorporación de la tecnología digital en diversos aspectos de la vida cotidiana (Piñuela & Quito, 2020). La digitalización no se limitó solo al ámbito personal; las empresas también adoptaron rápidamente tecnologías digitales para mejorar la eficiencia operativa y llegar a nuevos mercados (Juárez Popoca & Torres Gastelú, 2022). La implementación de sistemas de gestión empresarial, la automatización de procesos y el surgimiento del comercio electrónico fueron ejemplos claros de cómo la tecnología digital estaba transformando los modelos de negocio tradicionales. Con la creciente presencia de plataformas digitales, las interacciones sociales también experimentaron una transformación fundamental. Las redes sociales, en particular, emergieron como poderosas herramientas para la conexión global, permitiendo a los individuos compartir información, opiniones y experiencias de manera instantánea (Villarreal-Villa et al., 2019). En este contexto de rápida evolución tecnológica, empresas como Meta-Facebook se convirtieron en líderes indiscutibles en el ámbito de las redes sociales, desempeñando un papel central en la vida de millones de personas. Sin embargo, este ascenso también trajo consigo una serie de desafíos, incluidos los riesgos contractuales asociados con el uso de plataformas digitales (Durán Claudia, 2021)