Sistema de control de recuperación de cartera vencida y su incidencia en el riesgo escónomico-financiero del almacén Vimport - Icaza Muñoz, Nicky Caroline (2016)
En un mundo globalizado las pequeñas, medianas y grandes empresas incurren en riesgos económico - Financiero, el almacén VIMPORT; dedicado a la venta de línea blanca, al contado y a crédito, en los últimos años la cartera de morosidad se ha incrementado, los clientes no están cancelando sus deudas a tiempo, lo que se ve reflejado en la iliquidez del almacén. El presente trabajo tiene como propósito fundamental la formulación de estrategias de recuperación de cartera vencida y el análisis de los riesgos económico - financiera que puede incurrir por la falta de solvencia para el pago de los acreedores. Los objetivos estratégicos y reglamentos vienen a conformar una relación al crecimiento, posicionamiento, rentabilidad y desarrollo del almacén, expresado cualitativamente como resultado, principalmente del análisis estratégico de la recuperación de la cartera vencida, aplicando sistema de control de las cuentas por cobrar. Como antecedentes de la investigación, se considera las tesis relacionada con el tema, para lo cual se procedió a investigar vía internet tema similares, se encontró la siguiente tesis con el tema la cartera vencida y su incidencia en la rentabilidad del Banco Nacional De Fomento Sucursal Ambato durante el período comprendido de Enero a Diciembre del 2009, siendo el autor Daniel Adrián Pazmiño Real de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato. Donde expresa que es necesario implementar de manera urgente, no solamente unas políticas crediticias, sino también procedimientos concretos, o protocolos de actuación para la colocación y recuperación de créditos, para disminuir de esta forma las tasas altas de cartera vencida. En la propuesta busca dar solución a la falta de solvencia y el desarrollo económico de la sucursal, para así lograr índices financieros óptimos propuestos por la institución bancaria, con los estándares propuestos, y las metas a cumplir en esta área de colocación en el BNF.