Nivel socioeconómico y hábitos de salud oral en niños de dos centros integrales de atención al menor en Latacunga en el período enero a marzo del 2023 - Herrera Mise, Katherin Astrid (2023)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en su Informe Mundial sobreSalud Bucodental, la OMS (1) estima que cerca de 3.500 millones de personas en todo el mundo padecen enfermedades bucodentales. En todo el mundo, aproximadamente 2 mil millones de personas tienen caries en sus piezas dentales permanentes y se estima que en población infantil se registran hasta 514 millones de casos de caries (2). El impacto de la enfermedad oral en forma de dolor, ansiedad, deterioro funcionaly reducción de la calidad de vida es significativo y costoso (3). La Organización Mundial de la Salud estima que, en los países industrializados, el tratamiento representa del 5% al 10% del gasto en atención médica, lo que excede los recursos de muchos países en desarrollo. Los altos costos del tratamiento odontológico pueden evitarse mediante medidas preventivas y promotoras de la salud eficaces (4).