La desconexión laboral en el teletrabajo y el derecho a la jornada máxima laboral - López Ayala, Cornelio Ricardo (2022)
El teletrabajo aparece en el mundo a partir del año 1973 y el creador de esta figura es Jack Nilles, quien argumenta, que el uso de los medios tecnológicos, son los elementos esenciales del trabajo a realizar fuera de su lugar de trabajo. Estados Unidos, fue el país que aportó la concepción del teletrabajo, como la prestación de servicios que se realizan a distancia a través del uso de medios y herramientas tecnológicas para realizar sus trabajos. El teletrabajo en los últimos años se extendió en Europa, Estados Unidos y algunos países como México, Argentina, Brasil, Colombia, Perú y Costa Rica. La vida laboral va al ritmo de la tecnología y la globalización, los tiempos cambian y nos vemos obligados a seguir el ritmo del mundo, lo que incluye cambios en las modalidades de trabajo, tanto en el sector público como privado. El teletrabajo tiene sus ventajas y desventajas, las cuales analizaremos. (Bellido,2016) Una de las características del teletrabajo es que los trabajadores pueden organizar libremente las horas de trabajo, pero los empleadores deben garantizar la seguridad y la salud en el trabajo, y los empleadores deben controlar el tiempo de descanso que le corresponde como beneficio a los trabajadores. En este sentido, en el artículo 177 del Convenio de la OIT, de 1996, sobre trabajo a domicilio y, que entró en vigencia en el año 2000, se establece que la legislación nacional sobre seguridad y salud en el trabajo debe tener en cuenta las características del trabajo a domicilio, aplicación y cómo determinar las condiciones para prohibir determinados tipos de actividades y prohibir el uso de determinadas sustancias en el trabajo doméstico por motivos de salud y seguridad. (Aradilla, 2020) El derecho a la desconexión nace en Francia, en enero de 2017, con la aprobación de la Loi 1088-2016, que se conoce como Loi Travail o Reforma laboral francesa, que reguló el derecho a la desconexión del trabajador una vez terminada su jornada de trabajo, se indicaba que el uso de los equipos informáticos fuera del horario laboral podría producir una sobrecarga de información y afectación a su vida privada por no respetar el tiempo de descanso diario o semanal. En España, en diciembre de 2018, se establece el derecho a la desconexión, en la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos y Garantías de los Derechos Digitales. Estas normas establecen que este derecho a la desconexión se garantice, en los casos en los que cabe, a través de la negociación colectiva, en el caso de no llegar a acuerdos entre los trabajadores y empleadores, podría interpretarse en un sentido que resultaría muy discutible y criticable, que quedaría su regulación al amparo o en la voluntad del empleador.