Rol de enfermería en el manejo de paciente critico a causa de las hemorragias obstétrica - Jimenez Añazco, Alexandra Maria (2023)
Las hemorragias obstétricas constituyen un grave problema de salud pública debido a la frecuencia de complicaciones físicas, psicológicas, sociales y familiares que se originan en gran parte por el desconocimiento materno de la patología. La Organización Mundial de la salud considera que , una de las principales causas de muerte materna son las Hemorragias obstétricas a nivel mundial, un porcentaje que corresponde al 99% de países en vías de desarrollo; la morbilidad y la mortalidad dependen de las complicaciones que pueden llegar a presentar las pacientes, tales como: hipertensión gestacional, infecciones postparto, hemorragias postparto; que son las se presentan comúnmente y pueden provocar shock hipovolémico 1. La hemorragia postparto se define como toda perdida sanguínea mayor a 500 ml después de un parto vaginal o mayor a 1000 ml posterior a una cesárea. Si la hemorragia postparto se produce durante las 24 horas primeras, se la denomina hemorragia temprana y si ocurre hasta las 6 semanas postparto se la denomina hemorragia tardía, que se caracteriza por una pérdida mayor a los 500 ml de sangre y un sangrado mayor a 150ml por minuto2. Los pacientes con hemorragia temprana o tardía, presentan síntoma como hipotensión arterial, taquicardia, hipotermia, retrasado llenado capilar y finalmente shock hipovolémico3.