Evaluación de la retención y comprensión de indicaciones post-exodoncia escritas en pacientes de v&v odontología integral - Orbea Ramos, Santiago Gabriel (2023)
La técnica de la exodoncia se ha venido practicando ya por varias décadas y ha ido evolucionando con el pasar del tiempo, esta técnica no propicia un proceso operatorio de alta complejidad , sin embargo como cualquier proceso quirúrgico requiere una preparación con antelación, lo que conlleva a un análisis previo del caso a tratar, una revisión sistémica del paciente así como una revisión integral del instrumental a utilizar, de igual forma las medidas de higiene y esterilización necesarias antes, durante y después del procedimiento 1, todo a fin de garantizar el éxito al final del tratamiento. La desinfección y esterilización tanto del ambiente operatorio como del instrumental quirúrgico es una parte fundamental de todo proceso que conlleva la exodoncia. A través del tiempo se han ido desarrollando protocolos que cumplen con el fin de mantener las carga s microbianas tan bajas como sean posibles y, de encontrarse en las posibilidad es, se busca el llegar a erradicarlas 2. Diferentes métodos de desinfección y esterilización han sido descrito s en varios estudios 3 , estos estudios buscan el bienestar del paciente evitando posibles futuras complicaciones en su recuperación.