Manual de perfil de cargo por competencia para atenuar los conflictos organizacionales en la radio Somba Pamín de la ciudad de Santo Domingo, 2020 - Rodríguez Aguavil, Vinicio Iván (2021)
La organización y la división del trabajo demandan de modelos para gestionar personas. La forma de enfocar la gestión del talento humano cambia en correspondencia con la dinámica del desarrollo social y las dinámicas de cada sector industrial. En la medida en que fueron cambiando las relaciones con los empleados, las personas fueron más valiosas, los métodos y funciones de los responsables de gestionar el talento humano se convirtieron en aspectos claves en las organizaciones, en este contexto se conceptualiza al cargo como un conjunto de deberes y responsabilidades diferenciadas de otros cargos de la empresa a través de los cuales se emplean recursos para alcanzar los objetivos de las organizaciones. A su vez, si el trabajo es la base y el fundamento de la vida del hombre, tampoco es ajena a conflictos y frustraciones de las personas que son parte de las organizaciones, por cuanto afecta directamente la productividad, rendimiento y el logro de objetivos. Ningún individuo desde cualquier posición laboral puede satisfacer todas sus necesidades y resolver íntegramente sus conflictos laborales o personales, siempre subsistirán las insatisfacciones, frustraciones y conflictos irresueltos que funcionan como el motor de la vida e impulsos para realizar acciones e implementar cambios.