El trabajador migratorio indocumentado y sus derechos laborales - Taday Ashqui, Pedro Vicente (2021)
Para hablar de la migración riesgosa se utiliza el término de violencia asociada, esto tiene que ver con los migrantes indocumentados o irregulares. Según el glosario sobre el término migración irregular, establece que el desplazamiento de las personas se realiza en base a las normas de tránsito. Para algunos países el destino o llegada tiene un punto de vista ilegal por cuanto se refiere al trabajo y sobre todo a la estadía, con lo manifestado las personas migrantes no disponen de una autorización legal, ni de documentos legales para el ingreso, residencia o trabajo del país en el que se pretende vivir. Actualmente los migrantes son temas mundiales y obliga a tomar acciones en el ámbito regional o global. La OIM conocida como Organización Internacional para las Migraciones ha desarrollado conjuntamente con la comunidad Internacional los nuevos retos de la migración, sobre todo el velar por los derechos humanos, bienes y dignidad de los migrantes (OIM, 2006). La Migración en el Ecuador es un tema, es una preocupación total desde el siglo XIX, en estos últimos años han sido con mayor notoriedad y visibilidad, las persecuciones por parte del estado como desde algunos entes, fundaciones y organizaciones sociales, los derechos humanos con respecto a la migración tiene por finalidad impulsar, todo lo referente a la libre movilización; es considerable por parte del estado que no exista personas ilegales en territorio ecuatoriano y desde cualquier punto impulsar una ciudadanía igualitaria; la lucha contra el coyoterismo y los prestamistas de dinero; la idea de hacer una política igualitaria; para que tengamos una democracia para todos los ciudadanos con participación en la decisiones electorales los ecuatorianos en el exterior entre otros (Ramírez, 2011). Los hombres y las mujeres migrantes son vulnerados sus derechos, por cuanto es evidente y se puede observar precisamente en el ámbito laboral, los ciudadanos emigrantes han pasado por distintas circunstancias donde los jefes de las diferentes empresas manejan la premisa de tomar o dejar el trabajo. Además, en muchas ocasiones los documentos de identidad o permisos dentro del país no son regularmente legales para circular, lo que se genera una mayor vulnerabilidad, estos migrantes al no tener documentos legales logran conseguir trabajos con menos sueldo, o de manera clandestina, no reciben seguro médico por ningún motivo. Por lo tanto la grave situación en la que se encuentran, se considera que se debe tener políticas incluyentes y orientadas a los derechos humanos, para que a través de estas técnicas se regule a los emigrantes de una manera más más rápida y ágil, creando de esta manera más oportunidades laborales, remuneraciones acordes a la actividad, mayor emprendimiento en el ejercicio de actividades productivas con acceso rápido a los distintos servicios básicos como la salud, educación, vivienda, alimentación, acceso a los servicios bancarios para un mejor estilo de vida (Orellana, 2011).