Fuerza jurídica coercitiva y los informes motivados emitidos por la defensoría del pueblo del Ecuador - Tixi Chalán, Verónica Elizabeth (2019)
En Ecuador, la Defensoría del Pueblo del Ecuador es la Institución Nacional de Derechos Humanos del país, que tiene autonomía e independencia según lo estipula la Constitución de la República del Ecuador y sus principales funciones son la protección y tutela de los derechos de los habitantes del Ecuador; en este sentido, en materia de consumidores la Institución, a través de sus diferentes mecanismos, su función es atender reclamos por mala calidad o indebida prestación de bienes o servicios públicos o privados, a fin de proteger los derechos de la persona consumidora. El Estado es responsable de impedir el empleo de acciones y prácticas, que perjudiquen a las personas consumidoras tanto a nivel nacional como internacional, con la implementación de mecanismos y estrategias, en pro de los derechos del Ciudadano y Ciudadana. Con lo mencionado anteriormente, la Defensoría del Pueblo del Ecuador, por disposición constitucional, tiene como competencia investigar y resolver sobre acciones u omisiones de las prestadoras de servicios y bienes, así como los dispone en la Ley Orgánica de Defensa del Consumidor (2000, p. 32), que establece como facultad de la Defensoría del Pueblo conocer y pronunciarse motivadamente sobre los reclamos, conforme lo estipula en los artículos 81 y 83, que indica lo siguiente: Art. 81.- Facultad de la Defensoría del Pueblo.- Es facultad de la Defensoría del Pueblo, conocer y pronunciarse motivadamente sobre los reclamos y las quejas, que presente cualquier consumidor, nacional o extranjero, que resida o esté de paso en el país y que considere que ha sido directa o indirectamente afectado por la violación o inobservancia de los derechos fundamentales del consumidor, establecidos en la Constitución Política de la República, los tratados o convenios internacionales de los cuales forme parte nuestro país, la presente ley, así como las demás leyes conexas.