La prohibición de despido y declaratoria de ineficaz de trabajador con discapacidad o quien lo tuviere a su cargo su manutención - Pachay Ortiz, Roger Antonio (2020)
El Derecho al Trabajo, al ser un derecho social y económico y adquiere una categoría especial, toda vez que ampara los derechos de la parte considerada más débil dentro de la relación obrero - patronal, siendo la parte trabajadora quien se encuentra desprovista de los medios e instrumentos de producción, por lo que es quien comúnmente podría estar siendo vulnerados sus derechos; es en aquel sentido que se reconoce constitucionalmente derechos a la clase trabajadora los que constituyen importantes conquistas sociales que han sido reconocidas de forma expresa en el constitucionalismo ecuatoriano y del mundo. La actual Constitución de la República, según varios criterios expresados por eruditos del Materia Constitucional, es un texto legal garantista de Derechos para los ciudadanos y ciudadanas, tan cierto es aquello que en su artículo 1 expresa lo siguiente “El Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia…………”, es así que lo reafirma en su artículo 33, que considera que el trabajo es un derecho y un deber para todos los que habitan dentro de la sociedad ecuatoriana, y un derecho económico, fuente de realización personal y base de la economía. (Corporacion de Estudios y Publicaciones, 2013)