Complicaciones respiratorias más frecuentes en niños con neumonía adquirida en la comunidad entre 1 a 5 años de edad del área de pediatría del Hospital General Docente Ambato, período enero - junio 2017 - Escudero Veintimilla, Dayana Belén (2017)
La neumonía se define por la Organización Mundial de Salud como un tipo de infección respiratoria aguda que afecta principalmente a los alveolos pulmonares, llenándolos de pus y líquido, lo que hace que la respiración sea dolorosa más dificulta para respiración y va a limitar la absorción de oxígeno. Además, se considera que la neumonía es la principal causa de mortalidad infantil en todo el mundo. La neumonía se encuentra afectando a un gran número de niños, estando entre las primeras causas de morbilidad y mortalidad, teniendo predominio en menores de 5 años de edad. (Brines - Solanes J, 2011) La neumonía adquirida en la comunidad (NAC), en si se considera una infección del parénquima pulmonar que se encuentra afectando a pacientes no hospitalizados, estos caracterizándose por síntomas respiratorios más a la aparición de signos radiológicos. Este requiere de un diagnostico precoz y un tratamiento antibiótico adecuado, para tener grandes resultados y no llegar a posteriores complicaciones pulmonares. (A. Mendez Echeverria, 2014) Esta patología se encuentra afectando a un gran número de niños, estando entre las primeras causas de morbilidad y mortalidad, teniendo predominio en menores de 5 años de edad. (Brines - Solanes J, 2011) Según el Consenso de la Sociedad Latinoamericana de Infectología Pediátrica sobre NAC a nivel mundial se considera a la NAC como una causa infecciosa más frecuente de morbi – mortalidad, sobre todo en países en vías de desarrollo. Encontrando una tasa anual de 270 por 100.000, principalmente entre lactantes < 2 años, teniendo una letalidad de 4% en pacientes hospitalizados. Además, se dice que las tasas de mortalidad por NAC están variando por regiones en un 70 % registrándose en países en vías de desarrollo como África, y Asia. (Ruvisky, 2010)