Herramientas de control interno de inventarios para la empresa Kaypí Textil de la ciudad de Otavalo - Chicaiza Valle, Diana Margoth (2016)
La base de toda empresa comercial es la compra y venta de bienes o servicios; de aquí la importancia del manejo del inventario por parte de la misma. Este manejo contable es indispensable ya que toda empresa requiere mantener el control oportunamente, así como también conocer al final del período contable un estado confiable de la situación económica de la empresa. En el mundo contemporáneo, la globalización exige que las empresas utilicen herramientas administrativas entre las cuales se destaca el control interno de inventarios como el eje fundamental para el abastecimiento de los insumos en las empresas, a la vez que establece lineamientos para una constante vigilancia, registro y valuación económica de los inventarios que forman parte del activo de las empresas. El inventario constituye las partidas del activo corriente que están listas para la venta, es decir, toda aquella mercancía que posee una empresa en el almacén valorada al costo de adquisición, para la venta o actividades productivas, por lo cual en la actualidad, casi todas las organizaciones se encuentran limitadas en cuanto a la cantidad disponible de recursos, las nuevas tendencias que surgen en las sociedades; por lo que, las mismas se han visto en la obligación de introducir nuevos elementos, como las herramientas de control de inventarios que pueden adaptarse a situaciones de cambios permanentes en las empresas.