El cumplimiento de la pena anticipada del contraventor de tránsito sancionado con la privación de la libertad sin que exista sentencia ejecutoria - Ruiz Seida, Janeth (2016)
Siendo un tema que llama la atención de manera permanente a la sociedad en general, como es sin lugar a dudas sobre el cumplimiento de la pena del contraventor de transito sin que exista sentencia ejecutoriada; el agente de control del tránsito al solicitar los documentos de conducción de vehículos, está previniendo un posible accidente a aquellas personas que no poseen su licencia de conducir; al revisar las condiciones de funcionamiento de un automotor, no está fastidiando al conductor y los ocupantes sino previniendo un posible accidente de tránsito; al impedirle conducir un vehículo a una persona que ha ingerido alcohol en niveles superiores a los permitidos, no lo hace para impedirle llegar a su casa o a su trabajo, aunque en esas condiciones no puede ir muy lejos, sino está previniéndole un accidente de tránsito que puede degenerar en lesiones, daños materiales e inclusive la muerte del conductor, de sus acompañantes y de los usuarios de las vías; y así podemos citar una gran cantidad de ejemplos que ilustran la importancia que tienen las contravenciones de tránsito y que los conductores y peatones estamos obligados a observar y respetar.